您當前位置:
首頁 >
新聞中心 >
同濟新聞 >
轉載:2021年同濟大學...
返回首頁

轉載:2021年同濟大學新年賀詞:同舟共濟迎挑戰 奮楫揚帆開新局

來源:同濟大學 時間:2021-03-10 點擊數:

黨委書記 方守恩  校长 陈杰

天地風霜盡,乾坤氣象和。值此辭舊迎新之際,我們謹代表同濟大學,向全體師生員工、離退休老同志和海內外校友,向所有關心、支持同濟大學發展的社會各界人士,致以節日的問候和新年的祝福!

過去的一年,學校堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指導,深入貫徹黨的十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以一流黨建引領一流大學建設,統籌常態化疫情防控和改革發展,高質量完成全國黨建工作示範高校創建工作,不斷推進治理體系與治理能力現代化建設,全面實現首輪“雙一流”建設的目標,精心制訂“十四五”發展規劃,朝着中國特色世界一流大學征程穩步邁進。

這一年,學校堅持爲黨育人、爲國育才,落實立德樹人根本任務,着力培養擔當民族復興大任的時代新人。“三全育人”綜合改革試點工作向縱深推進,各學院各部門舉措有力,協同奏響“育人”強音。學校繼續全面推進大類招生、大類培養、大類管理聯動的本科人才培養機制和本研一體化、高水平研究生培養新模式,拔尖創新人才培養工作成效明顯。同濟學子在學業賽會、文體賽事、創業賽場中爭金奪銀,頻創佳績。這一年,學校以立德樹人成效爲根本標準,深化人才工作體制機制改革,構築一流人事人才工作體系,形成了具有同濟特點的長聘制教職評聘體系和雙通道晉升制度,高端人才隊伍快速增長,特別是青年人才隊伍建設取得新突破,師資隊伍建設成績斐然。

這一年,學校着力推進科研高質量發展,基礎研究水平和原始創新能力進一步提升,國家自然科學基金課題獲批577項,同比增長11.8%;獲批兩個國家自然科學基金委基礎科學研究中心,實現零的突破。強化有組織科研,關鍵核心技術攻關和供給能力顯著增強,獲批國家重點研發計劃項目20項,同比增長25%,居全國高校前列。高水平科研成果不斷涌現,獲國家科學技術獎5項,主持獲省部級科學技術獎一等獎16項。國家海底科學觀測網、上海自主智能無人系統科學中心、國家幹細胞轉化資源庫等重大科研基礎設施和科研平臺建設進展順利。哲學社會科學研究實力進一步提升,涌現一批高質量人文社科類科研成果,智庫建設再上新臺階。

這一年,學校主動對接服務國家和區域重大需求,繼續把論文寫在祖國大地上。時速600公里的高速磁浮試驗樣車在同濟嘉定校區試跑,航天測繪遙感與深空探測研究團隊爲嫦娥五號月球軟着陸懸停避障提供重要科學技術支撐。在抗擊新冠肺炎疫情中,附屬醫院165名醫護人員白衣執甲支援武漢,相關專業師生迅速開展疫情防控應急科技攻關,在致病機理研究、疫苗研發、幹細胞輔助治療、疫情防控智能識別、高校智能返校系統研發等方面取得了一系列重要成果,成爲科技抗疫的重要力量。學校定點扶貧雲龍縣順利“摘帽”,在滇西大地上書寫了脫貧攻堅的“高校樣本”。師生積極踐行“人民城市人民建,人民城市爲人民”重要理念,以專業優勢服務上海建設社會主義現代化國際大都市。這一年,學校不斷開拓國際合作新局面,中德、中歐合作持續深入,與世界一流大學和學術機構的合作深入發展,學校國際知名度和影響力明顯提升。

這一年,學校獲評“全國文明校園”,姚啓明榮獲全國“勞動模範”稱號。學校以愛國主義教育引領師生踐行社會主義核心價值觀,用中華優秀傳統文化潤澤師生心靈,以青年人喜聞樂見的全媒體方式推進紅色基因的薪火傳承。學校積極推進服務師生的“民生工程”,在教職工健康體檢中增加肺部CT檢查,進一步加強教職工住院醫療保障,組建同濟嘉定基礎教育集團,完成校園照明改造二期工程,不斷深化智慧校園、溫暖校園、平安校園、美麗校園建設,努力提高師生的幸福感、獲得感。

2021年是建黨100週年和“十四五”規劃開局之年,也是疫情防控常態化背景下國內外風險挑戰明顯上升的一年。在世界大變局加速演進的重要歷史時期,我們要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,牢記習近平總書記“在危機中育先機、於變局中開新局”的叮囑,不忘初心、牢記使命,逆風破浪、奮楫揚帆,勇毅篤行、奮發有爲,凝聚起所有同濟人的智慧和力量,譜寫培育時代新人的新篇章,努力向黨和國家、向人民交出滿意答卷,爲國家發展、人民幸福、人類文明進步作出新的更大貢獻,以更加優異的成績向中國共產黨成立100週年獻禮!

祝願偉大祖國繁榮昌盛,祝願全國人民幸福安康!祝全體同濟人新年快樂,身心健康、闔家幸福、吉祥如意!